На главную страницу
Главная
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Дома по каркасной технологии
Деревянные дома
Готовые срубы
Бани из оцилиндровки
ДАЧНЫЕ ДОМА
Дома из бруса
Бани из бруса
О КАРКАСНОМ домостроении
Наши работы
Прайс-лист
О компании
Контакты, Карта
Полезная информация
СНИП 31-105-2002
Производство
Цены на оцилиндровку
Наши преимущества
Бесплатный расчёт стоимости дома
Опрос
Вы всегда можете получить квалифицированные консультации специалистов компании "Бизнес-строй" по вопросам строительства домов и бань из оцилиндрованного бревна или приобретения пило- и стройматериалов. Пишите нам или звоните по телефону:

8.-967-227-01-11

Вы находитесь здесь: Дома из камня > Особенности стен из газобетона и способы их отделки.

 Особенности стен из газобетона и способы их отделки.                     


Лишь газобетон автоклавного твердения может использоваться одновременно как в качестве самонесущего конструкционного материала при этажности здания до 3-х включительно, так и в качестве материала ограждающих конструкций без дополнительного утепления. Так, коэффициент теплопроводности для этого материала находится в пределах 0,09 – 0,18 Вт(м°С), что является достаточным условием для того, чтобы в погодных условиях средней полосы России ограничить толщину стены (ограждающей конструкции) величиной порядка 300 – 400 мм, что соответствует геометрическим размерам серийно выпускающихся блоков из газобетона на большинстве заводов ячеистого бетона.

Хорошо известно, что все ячеистые бетоны представляют собой капилярно пористую систему, характеризуемую высокой степенью водопоглощения (до 35-45%) и одновременно высокой способностью отдавать влагу в окружающую среду. В то же время, равновесное влагосодержание фрагментов ячеистобетонных панелей, достигаемое за первые 1,5 года эксплуатации, составляет всего 4-6% в большинстве случаев. Не следует забывать, что увеличение влажности конструкционного материала всего на 10-15% приводит к потере до 50% его теплоизоляционной способности. При этом параметр паропроницаемости для газобетона очень высок и находится на уровне 0,15 – 0,25 мг(м·ч·Па). Между тем, вектор переноса потока пара из теплых внутренних помещений всегда направлен наружу, что может приводить к образованию т.н. «точки росы» внутри защищающих газобетон конструкций и, как следствие, к неминуемому отслоению и разрушению наружных штукатурок в зимний период.

Кроме того, в результате натурных испытаний было установлено, что образующиеся при кладке блоков швы толщиной всего в 10 мм снижают общее термическое сопротивление стены на 20%, а при толщине 20 мм – на 31% ( это как раз тот случай ,когда монтаж блоков ведут на обычном немодифицированном кладочном растворе, или на «гарцовку») по сравнению с кладкой, выполненной на клеевых растворах с толщиной шва 1-3 мм. Это означает, что для того, чтобы исключить возможность образования «мостиков холода» при возведении конструкций из ячеистобетонных блоков необходимо применять исключительно клеевые композиции.

Таким образом, из приведенных данных следует, что для сохранения высоких теплозащитных свойств ограждающих конструкций из ячеистых бетонов следует придерживаться следующих правил:

1. Монтаж следует вести на клеевых растворах, обеспечивающих как минимум «равнопрочное» соединение материалов в первые 30 часов после кладки и обладающих как можно более низким коэффициентом теплопередачи.

2. Готовую конструкцию следует обязательно защищать от проникновения влаги, но образующийся слой защитного покрытия (фасадной штукатурки) должен обладать значительной паропроницаемостью для облегчения прохождения паров воды изнутри помещений наружу, что позволяет избежать образования мест конденсации влаги внутри конструкций.

3. Штукатурное покрытие должно иметь высокие адгезию к  ячеистым бетонам, большую морозостойкость и достаточно гидрофобную поверхность, позволяющую, тем не менее, проводить работы по ее окраске.

Сформулированные нами достаточно противоречивые требования привели к необходимости разработки комплексного подхода к решению поставленных задач.

Отделка внутренних поверхностей стен из газобетона

В основе любых вариантов внутренней отделки помещений, стены которых выложены из газобетонных блоков, лежат два взаимоисключающих принципа, а именно:

1. Стремление любым путем сохранить высокие параметры по паропроницаемости помещений, что, как уже отмечалось выше, позволяет добиться максимально комфортного микроклимата в помещениях.

2. Максимальная пароизоляция внутренних помещений, что приближает микроклимат к условиям обычного дома из железобетонных панелей, но позволяет несколько увеличить долговечность внешнего штукатурного покрытия за счет того, что после истечения времени, необходимого для достижения стеной из газобетона постоянной равновесной влажности (около 1,5 года), поток пара во внешнюю среду сокращается в десятки раз, а значит устраняется и основная причина отслоения внешней штукатурки.

Паропроницаемая отделка

Чаще строители и заказчики предпочитают именно данный вариант. Для его реализации особенно важно подобрать материалы, пригодные по своей паропроницаемости. Нами предложена система устройства внутренней штукатурки, позволяющая его реализовать. При этом мы учли опыт застройщиков из ФРГ, которые предлагают для внутренней отделки таких помещений штукатурные смеси на основе гипса. Мы также предлагаем с этой целью использовать гипсовую штукатурку для внутренних работ «Победит-Эгида ТМ-35». Этот материал содержит большое количество легкого перлитового песка и гашеной извести и не требует при применении грунтования поверхности, даже такой развитой, какой является поверхность газобетонных блоков. Все это облегчает проникновение водяных паров через готовый штукатурный слой, а легкость в обработке позволяет в отдельных случаях даже не пользоваться шпаклевочными составами для выравнивания поверхностей (на полученную поверхность , например, замечательно ложатся бумажные обои).

В случае же возникновения такой необходимости мы предлагаем вниманию заказчиков специально разработанный сухой шпаклевочный состав «ЭгидаS-50». Что же отличает эту композицию от других, аналогичных?

Заметим, что в настоящее время широкое распространение получила тенденция не производить дополнительных работ после шпатлевки, т.е. оставлять стену белой. Ниже приведен список известных наполнителей для шпатлевочных составов в порядке возрастания их характеристик по прочности и белизне: мел, молотый известняк, молотый мрамор, микрокальцит, микродоломит. Но оказывается, что недостаточно выбрать лучший по свойствам наполнитель. Дело в том, что известные производители, как например «Ветонит», используют в своих составах очень узкие фракции наполнителей, например, от 60 до 90 мкн, как в шпатлевке KR.

Большинство же отечественных производителей не имеет возможности выбрать нужную фракцию, и получив на обычных шаровых мельницах среднестатистическую кривую распределения наполнителя (т.н. кривая распределения Гаусса), в дальнейшем с помощью сит определенного размера отсекает «хвост» на величине 100 или 120мкн, а зачастую и до 200 мкн. При этом конечный продукт всегда содержит пылевую фракцию с размером от 10 до 30 мкн, которая, вообще говоря, является весьма важным продуктом и высоко ценится, например, производителями лакокрасочной продукции для получения продуктов с высокой укрывистостью, но присутствие такого компонента в шпатлевочных составах резко снижает их потребительские свойства, в десятки раз уменьшается паропроницаемость готовых слоев.

ЗАО «Компания«Победит» же в содружестве со своими партнерами весьма успешно сумели решить данную проблему, применив к наполнителям метод воздушной классификации. И теперь в нашем распоряжении любая сколь угодно узкая (по заказу) фракция самого прочного и белого из наполнителей – микродоломита. Полученные составы оказались очень удобны в применении, прекрасно затираются, а также обладают белизной, о которой недавно не могли и мечтать. «Победит заявляет белизну своих шпатлевок 92%, но реально существуют образцы с 98-процентной белизной. Величина же паропроницаемости, несмотря на высокое – до 2,5 % – содержание полимерных добавок, даже превышают такие показатели для внешней штукатурки. При этом готовое покрытие получается достаточно прочным, что позволяет, однако, легко затирать готовый слой. Материал обладает хорошей укрывистостью, максимально допустимая толщина наносимого слоя для использования за один проход без опасности образования усадочных трещин составляет не менее 8 мм, а время коррекции слоя при минимальной толщине нанесения ( до 0,5 мм) составляет как минимум 10 минут. Полученная поверхность полностью подготовлена под окраску.

Пароизолирующая отделка

Сделать покрытие пароизолирующим - гораздо более простая задача. Существуют десятки известных способов полной или частичной пароизоляции, самым простым из которых является подкладка под какой-либо отделочный слой простой полиэтиленовой пленки. Однако данный спосб не применяется из-за возможного накопления конденсата и последующего вздутия стены. Заметим, что даже обычные виниловые обои сокращают массоперенос пара в 8-10 раз. Самым же распространенным способом хорошей пароизоляции внутренних помещений является нанесение толстого слоя обычной песчано-цементной штукатурки без добавок извести или доломитовой муки слоем с толщиной не менее 2–2,5 см. Такая штукатурка также сокращает перенос пара в 10-12 раз, что в большинстве случаев является достаточным. Однако мы ни в коем случае не советуем использовать такой тип пароизоляции, поскольку в половине случаев наблюдает отслоение и даже осыпание внутренней штукатурки без модификации из-за высоких водопоглощающих свойств газобетона, хотя конечно же, выбор способа пароизоляции остается за потребителем.

Нами предложено за счет использования при отделке материалов нашего производства два варианта, при котором простое оштукатуривание снизит паропроницаемость системы в 20-25 раз, практически прекратив этот процесс.

С этой целью по первому варианту перед проведением штукатурных работ мы рекомендуем проводить трех-четырехкратное огрунтовывание поверхностей из газобетона специальным составом «Победит Грунт-концентрат». При расходе композиции 1,2 кг на 1 м². паропроницаемость системы снижается в 5-6 раз, а добавка всего 4% в воду затворения при замешивании рабочего раствора гипсовой штукатурки позволяет снизить паропроницаемость штукатурного слоя еще в 4-5 раз при толщине штукатурного слоя всего 8-10 мм. Таким образом, достигается суммарный желаемый эффект. Окраска стены специальными паронепроницаемыми красками (например, обычной масляной) еще больше усиливает парозащитное действие.

По второму варианту предложено перед проведением штукатурных работ проводить предварительную обработку внутренних поверхностей специальным адгезивом «Победит-газобетон» с расходом от 1,0 до 1,5 кг на 1 м², что приводит к снижению паропроницаемости системы сразу в 10-12 раз.

Отделка внешних поверхностей стен из газобетона

Вопросам внешней отделки зданий из газобетона посвящено огромное число исследований, конкретных разработок, рекомендаций и технических решений, позволяющих удовлетворить вкус самого взыскательного заказчика. Однако все эти решения можно свести в 2 большие группы, а именно:
 

  • здания с вентилируемыми фасадами,
  • здания с оштукатуренными поверхностями.


Изредка встречаются проекты, в которых реализованы оба типа защиты поверхности газобетона.

Здания с декоративными и вентилируемыми фасадами

Существует единственный вариант защиты поверхности из газобетона, когда декоративный материал на больших площадях плотно прилегал бы к стене (например, кладка из кирпича вплотную) из-за уникальности свойств самого газобетона. Дело в том, что (как уже отмечалось выше) ввиду высокой пропускной способности газобетона по отношению к водяному пару   необходимо давать возможность этому пару свободно рассеиваться в атмосфере, следовательно, либо фасад должен обязательно хорошо вентилироваться, но при этом должен обеспечивать полную защиту стены из ячеистого бетона от атмосферных осадков, либо одновременно с такой внешней отделкой во внутренних помещениях применяют полную пароизоляцию (см. выше раздел Пароизолирующая отделка).

С целью достижения хорошей степени вентиляции при устройстве навесных фасадов на стены из газобетона всегда соблюдают следующие принципы:
 

  • Расстояние между внешней поверхностью стены и внутренней поверхностью навесного фасада тем больше, чем выше само здание. Величина этого промежутка может доходить до 15-20 см на высотных зданиях монолитного типа. Сам навесной фасад при том фиксируется к внешней поверхности стены из блоков с помощью различных анкерных креплений, которые мы здесь рассматривать не будем.
  • В нижней части фасадов всегда делают небольшие вентиляционные отверстия, что и обеспечивает беспрепятственный ток атмосферного воздуха снизу вверх, т.е. осуществляется эффективная вентиляция, а значит происходит беспрепятственное удаление паров влаги, что собственно и требуется.

Самих же вариантов устройства таких фасадов известно великое множество, но самыми известными является кладка из декоративного кирпича, разнообразный виниловый сайдинг, различные навесные панели разного устройства и фактуры вплоть до стеклянных и др. Из экзотических видов отделки стоит упомянуть различные виды деревянной «вагонки», а также плиты, имитирующие натуральный камень

Все эти виды отделки подробно описаны на соответствующих сайтах и перечислены в типовых проектах множества компаний.

Здания с оштукатуренными поверхностями

Что касается данного варианта защиты поверхности стен из ячеистобетонных блоков, то исходя из перечисленных выше свойств этого материала, наиболее целесообразно было бы применять для его отделки поризованные штукатурные смеси с высоким коэффициентом паропроницаемости. Это позволяет не применять специальных мер защиты от потока пара изнутри зданий наружу, что и придает особую прелесть существования в домах такого типа, поскольку здание «дышит», по своим комфортным условиям оно приближается к деревянному, в таком доме у людей улучшается самочувствие, в нем и тепло, и легко дышится.

Однако, предотвращая накопление влаги на границе «штукатурка – блок», такие простые штукатурки не защищают последний от увлажнения атмосферными осадками, что влечет за собой ухудшение теплозащитных характеристик всей конструкции. Следовательно, поризованные штукатурки не могут выполнить своего основного назначения – защищать стену из газобетона. Что же касается традиционных «плотных» штукатурок, то, несмотря на достаточно высокие коэффициенты паропроницаемости (порядка 0,07–0,09 мгм.ч.Па по различным данным), практически отсутствует сцепление такой штукатурки с поверхностью ячеистого бетона, а ее водопоглощение при капилярном подсосе достигает значений от 4 до 6 кг воды на 1 м² площади за 24 часа испытаний.

Кроме того, традиционные штукатурные составы быстро теряют влагу при нанесении ее на поверхность блоков (попробуйте оштукатурить поверхность, представляющую собой особо эффективную «промокашку» – замучаетесь!), что особенно ощутимо при работе тонкими отделочными слоями до 5–8 мм.

Таким образом, кроме перечисленных свойств по высокой паропроницаемости защитная штукатурная система должна обладать:

  • высокой адгезией к основанию;
  • низким капиллярным водопоглощением;
  • высокой трещиностойкостью (низкой усадкой);
  • морозостойкостью;
  • атмосферостойкостью.


При этом штукатурка для цоколя должна обладать:

  • водоотталкивающим эффектом;
  • высокой адгезией к основанию;
  • высокой прочностью на сжатие;
  • повышенной морозостойкостью.

                                   Применяемая штукатурная фасадная смесь по газобетону должна удовлетворять следующим условиям;
- Насыпной вес: около 0.8 кг/дм3
- Фракция зерна: 2 - 4 мм.
- Легкий штукатурный расвор группы штукатурок P I
- Класс устойчивости к сжатию CS I
- Коэффициент поглощения воды < 0,5 кг/м2•h0,5
- Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара µ<12
- Свойства при горении - негорючий материал, класс А 1

                                                                                     фасадная система с тонким штукатурным слоем "мокрого типа"

 

Таблица расхода материалов системы тонкой штукатурки "мокрого типа"

 

Наименование материала Ед. изм. Расход на 1 кв.м. Цена за ед. Цена на 1кв.м (руб)
Армировочно-клеевая смесь
(для приклеивания плит)
кг. 6,00 27 162
Дюбель
(для крепления утеплителя)
шт. 6,00 10 60
Армировочно-клеевая смесь
(для создания армировочного слоя)
кг. 5,00 27 135
Армирующая сетка из стекловолокна
(с щёлочестойкой пропиткой)
кв.м. 1,15 34 39
Грунтовка под декоративные штукатурки л. 0,20 125 25
Декоративная штукатурка, зерно 2 мм кг. 3,00 160 480
Утеплитель 100мм кв.м 1 600 600
Всего:       1500

 

Технические параметры фасадного утеплителя для дома из газобетонных блоков

 

Параметр Технические характеристики
Тип утеплителя Жесткие минераловатные фасадные плиты на основе базальтового волокна
Геометрические размеры плиты
(длина x ширина x высота)
1,2 x 0,6 x 0,05 м.
Плотность изоляции 145 кг/м3
Теплопередача (при t=10°C) 0,038 Вт/мК
Теплопередача (при t=25°C) 0,039 Вт/мК
Водопоглощение в течение суток (частичное погружение): не более 1 кг/м2
Водопоглощение длительное (полное погружение): до 3 кг/м2
Прочность на сжатие (деформация составляет 10%): от 40 кПа и более
Сопротивление отрыву слоев: не менее 15 кПа
Допустимое изменение размеров плит в процессе эксплуатации (при t=23°C) не более 1%
Пожаростойкость НГ (не горит)

 Презентация газобетона Ytong 11.08.12. Road show

Контакты Фотогалерея

Прайс-лист

 

©. 2009-2011, Бизнес-строй, Все права защищены. Телефон в Москве: 8.967-227-01-11 (Без выходных, с 8.00 до 22.00)
Сайт создан компанией Big Apple | Карта сайта

Яндекс.Метрика