На главную страницу
Главная
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Дома по каркасной технологии
Деревянные дома
Готовые срубы
Бани из оцилиндровки
ДАЧНЫЕ ДОМА
Дома из бруса
Бани из бруса
О КАРКАСНОМ домостроении
Наши работы
Прайс-лист
О компании
Контакты, Карта
Полезная информация
Терминология
Памятники деревянного зодчества
Памятники архитектуры
СНИП 31-105-2002
Производство
Цены на оцилиндровку
Наши преимущества
Бесплатный расчёт стоимости дома
Опрос
Вы всегда можете получить квалифицированные консультации специалистов компании "Бизнес-строй" по вопросам строительства домов и бань из оцилиндрованного бревна или приобретения пило- и стройматериалов. Пишите нам или звоните по телефону:

8.-967-227-01-11

Оконная ручка Roto Swing придаёт окнам и дверям особую индивидуальность.

Декоративная раскладка окон ПВХ придаёт особую стилистику 

 

4.Памятники деревянного зодчества

Обратившись к истории исконно русского деревянного домостроения, можно убедиться в том, что наиболее обширный и уникальный заповедник народного творчества – это Русский Север. Именно в Архангельской губернии можно найти больше деревянных построек, чем где бы то ни было еще в России. Они были расположены на достаточно большой территории, потому осмотреть их всех представлялось физически невозможным. Именно поэтому было принято решение часть из этих памятников деревянной архитектуры перенести в знаменитый архитектурный музей России в деревне Малые Корелы, которая расположена недалеко от Архангельска.

Музей деревянного зодчества Малые Корелы
Музей деревянного зодчества "Малые Корелы"

В данном музее была предпринята успешная попытка воссоздать жилые комплексы разных районов – Мезенского, Каргопольско-Онежского, Северо-Двинского и Пинежского. Следует сказать, что все постройки в музее сгруппированы по «географическому» признаку. Это помогло создать на небольшой территории прекрасную модель Русского Севера.

Недалеко от деревеньки Кижи (Смотреть фото), располагается еще один архитектурный ансамбль, отличающийся невероятной красотой. Если говорить о Кижском историко-культурном природном комплексе в разрезе концентрации объектов архитектурного наследия, то данный комплекс можно назвать уникальным и не имеющим себе равных на всей территории Европейского Севера России. Это старейший в Российской Федерации музей, устроенный под открытым небом, который привлекает внимание множества отечественных и иностранных туристов. Параллельно с памятниками архитектуры, которые сохранились в неизменном виде со времен строительства или же были перемещены из других регионов и воссозданы уже на просторах заповедника, кижский музей иллюстрирует главные аспекты традиционной для коренного населения Карелии (вепсов, карелов, русских) культуры.

Также достаточно прекрасного материала, который дает возможность изучать основные направления деревянного домостроения средних веков, представляет и город Кострома. Данный населенный пункт был основан в Среднем Поволжье, которое славится своими богатыми лесными массивами. Это был главный фактор, который определил характер городской застройки. Следует отметить тот факт, что вплоть до XVII века каменная архитектура была очень редким явлением в Костроме. Даже дома богатейших купцов и представителей дворянства, а также место обитания матушки царя Михаила, были построены исключительно из дерева. Костромские памятники архитектуры, которые сохранились в музее деревянной архитектуры и на территории области, дают прекрасную возможность восстановить образ деревянных храмов древности.

Невиданным архитектурным богатством может похвастать и такой древнерусский город, как Суздаль. Памятники архитектуры равномерно и живописно расположены по территории Суздаля, образуя целостный и невероятно красивый архитектурный ансамбль. Стиль, который избрали зодчие древности, придает особое очарование этому старинному городу, история которого исчисляется тысячелетиями.

Мы предлагаем вашему вниманию некоторые фотографии памятников деревянного зодчества.

 














  5.ОЦИЛИНДРОВКА. ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО, КОТТЕДЖИ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Дома из оцилинндрованного бревна пользуются заслуженной популярностью, как один из вариантов загородного деревянного дома среди застройщиков Москвы и Московской области, впрочем как и по всему миру.

Хорошо построенный коттедж из оцилиндррованого бревна - это всегда просто СУПЕР! (Круто по нашенски). Чего стоит одна эстетика конструкции из оцилиндрованных бревен, которые сохраняет вековую давность, глубину и красоту архитектуры рубленных домов из окоренных бревен, в тоже время добавляя строгость ровных колиброванных линий современного индустриального продукта – оцилиндрованного бревна или если угодно просто оцилиндровки.

Строительство коттеджа из оцилинровки требует серьезного подхода, и с самого начала необходимо определиться с основным его параметром – это диаметр оцилиндровки . Потому, что:

  1. Именно диаметр оциллиндрованного бревна определяет теплотехнические характеристики деревянного дома из оцилиндровки. С этой точки зрения желательный диаметр оцилиндровки 22-24 см в зависимости от порды и влажности древесины.
  2. Диаметр оцилинровки определяет расход оцилиндрованного бревна на строительство деревянного дома, а именно:

Объем = 3,14 х (диаметр хдиаметр): 4 х на длину венца х на кол-во венцов.

Говоря по-научному зависимость квадратичная, т.е. увеличение диаметра на 10% дает увеличение кубатуры бревна оцилиндррованого примерно на 20 % .

Правда здесь присутствует и один радостный момент: количество при заданной высоте этажа дома количество венцов уменьшается с ростом диаметра оцилиндрованного бревна, но правда незначительно:

Количество венцов = высота этажа : ( диаметр оцилиндровки – 1/6 диаметра)

К примеру, для коттеджа из оциллиндровки 24 диаметра (имеются ввиду см) и высотой этажа 3 м

Количество венцов = 3 : (0,24 – 1/6 х0,24 ) = 15

Далее, не следует забывать, что подбор качественного леса имеет решающее значение для оцилиндровки, остановимся на наиболее важных моментах:

1. На первые 2/3 высоты стен обязательно используется только сосна.

Хотя, удельная плотность ели и сосны как 2-х основных видов хвойных пород древесины, почти одинакова, но строение сосны более благоприятно для вертикальных нагрузок.

2. Лес должен быть зрелым ( не старым!), Северного произрастания и с здоровой сердцевиной.

Необходимо правильно трактовать понятие зимнего или летнего леса. Здесь, как говорят молодые главная фишка не в моменте срубки дерева для производства оцилиндровки, а в его состоянии:

Плохой ствол срубленный зимой хорошим разумеется не станет от этого.

Вопрос в том, что летом ствол дерева перенасыщается влагой – это период интенсивного роста, а зимой дерево существенно суше.

Поэтому, естественно, оцилиндровка из свежесрубленного дерева, да еще из под станка, да прямо на стену – это не совсем есть хорошо. Сверхнормативная усадка и посинение оцилиндровки здесь вам гарантированны. Поэтому, так называемую летнюю оциллиндровку необходимо просто подсушить в мягких режимах. Между прочим, это спасает от синевы на 100 % и является обязательным требованием при экспорте деревянных домов из оцилиндровки за границу. А плакать по судьбе последних колец при производстве оцилинндровки нет смысла – их беспощадно сносят для калибровки бревна по диаметру, чтобы получить так любимую нами ОЦИЛИНДРОВКУ.

И наконец, не будем забывать, что деревянные дома, коттеджи из оциллиндровки требуют усадки по венцам. В зависимости от конструкции деревянного дома и породы дерева для этого нужно 4-6 месяцев. Можно ускорить этот процесс раза в два подсушивая оцилиндрованное бревно в мягких режимах и применяя для стягивания венцов специальные винтовые штифты (США, КАНАДА), вместо скользящих нагелей, применяемых в классических вариантах сборки деревянных домов из оцилиндрованного бревна.

Устройство внутренних инженерных сетей и систем для деревянных коттеджей из оцилиндрованного бревна – это весьма тонкое и хлопотное дело, требует большого профессионализма и изобретательности от архитекторов и проектировщиков. Знаменитая ХОНКА например, закладывает все решения в стадии проекта и способом вертикального сверления самой оцилиндровки от венца к венцу устраивает каналы для прокладки. Все это делается на заводе в процессе раскроя и очень дорого. В принципе, можно заменить эту дорогущую технологию и получить неплохой близкий результат. Но это тема для отдельного большого разговора.

 


6. Лакокрасочные материалы для деревянных поверхностей

Дерево - материал прочный, экологически чистый и красивый, позволяющий создать в помещении оптимальный микроклимат. Вместе с тем, это нежный и довольно чувствительный материал, требующий повышенного внимания. Деревянные фасадные системы разрушаются и теряют свою архитектурную выразительность не только от воды, пыли и грязи, но и от ультрафиолетового излучения, озона, ветра, температуры. К напольным покрытиям, помимо декоративной привлекательности, предъявляются требования по износостойкости, твердости, стойкости к агрессивным веществам: от жидкостей, содержащих соли, до алкоголя.
Декоративно-защитная отделка деревянных фасадов - это не просто покраска, а комплексная система, включающая антисептик, грунтовочный состав, финишное лакокрасочное покрытие. Рекомендуется удалять с покрываемых поверхностей наиболее крупные сучки и смолосодержащие пазухи. Представители инофирм, представленных в нашем отечестве, гарантируют длительные сроки службы их лакокрасочных покрытий только при соблюдении «фирменной» технологии нанесения и использовании в каждой операции только материалов данной фирмы. Краски выпускают укрывными (полностью скрывающими текстуру древесины) и лессирующими - не скрывающими рисунок дерева.
Среди пропиточных составов, не входящих в комплексные системы, наибольшее применение получили Pinotex и его отечественные аналоги «КСД», «Акватекс», «Сотекс» и пр. Если стены дома обшиты качественной вагонкой с красивой текстурой и целесообразным является сохранение рисунка дерева, то можно красить дом отечественным антисептическим защитно-декоративным составом «Олидекор». Состав пожаробезопасен, однако наносить его можно только на чистую, неокрашенную поверхность и нельзя смешивать с другими лакокрасочными материалами. При использовании подобных составов следует помнить, что они в своем большинстве вредны (токсичны) не только для плесени, и не пренебрегать рекомендуемыми мерами безопасности. Пропитки имеют ограниченный срок действия, после чего процесс необходимо повторять, и не всегда защищают поверхность от атмосферных воздействий, то есть предполагают использование финишных покрытий.
Подготовка реконструируемого деревянного фасада под отечественную краску: поверхность очищают от жира и грязи; снимают всю отслоившуюся старую краску; зашпаклевывают трещины и неровности, прогрунтовывают для лучшего прилипания краски; основательно просушивают поверхность. Многие строительные фирмы используют краски и лаки торговых марок «Аквест» и «Эколан» и масляную краску МА-15.
При использовании импортных фасадных систем обязательным является удаление старого покрасочного слоя, но до дерева его соскабливают только в том случае, если новая краска имеет другую основу. Поверхность очищают наждачной бумагой, металлической щеткой или химическими составами. В том случае, если сруб долгое время простоял в незащиищенным виде, существует опасность появления гнили и плесени, разрушения древесины за счет ультрафиолетового излучения (денатурация целлюлозы). Удаление плесени и грибков осуществляется либо механически (щеткой, скребком), либо с применением специальных смывок, например Dulux Fungcidal Wash или фунгицидных веществ типа Boracol. Многие фирмы - пользователи ЛКМ - отдают предпочтение механическим способам очистки.
Смола, содержащаяся в древесине, придает последней множество ценных свойств. К сожалению, ее избыток, окисляясь во влажных условиях, окрашивает древесину в темные, неопрятные тона. Это происходит либо в том случае, когда фасад своевременно не был обработан защитным покрытием, либо при покупке пиломатериалов осенью с последующим зимним хранением. Такие поверхности обрабатывают веществами, содержащими соединения хлора в различной концентрации: от хозяйственного отбеливателя «Белизна» до раствора хлорки. После высыхания наносятся антисептик, грунтовка и глухая (укрывистая) или лессировочная (прозрачная) краска. Лакировать потемневшие поверхности нельзя.
Проблемой для конструкций зданий являются насекомые. Если отечественные древогрызы, древоеды и древоточцы (всего до тысячи видов) «специализируются» по дереву, то некоторые экзотические виды, и в первую очередь термиты, употребляют все. В активе последних есть и «съеденные» города, например Ташкент первой четверти прошлого века; железнодорожные пути (шпалы). Для борьбы с жуками и их личинками применяют ядовитые химические вещества - инсектициды контактные и кишечные. Фтористый и кремнефтористый натрий разрешены Минздравом и применяются с начала прошлого века; при их применении обязательно соблюдение мер безопасности. Для предотвращения поражения древесины жучком применяется профилактическая обработка кремнефтористыми соединениями или 7-, 10-процентным раствором поваренной соли. В исторические периоды повсеместного деревянного строительства вся древесина обрабатывалась на этапе заготовки. В защитный раствор добавляли анилиновые красители, что изменяло цвет древесины. В старых домах и по сей день можно встретить балки красного цвета.
Деревянные дома, к сожалению, горели, горят и будут гореть, что является неотъемлемым свойством любой органики.
Химические средства огнезащиты подразделяют на обмазки, лакокрасочные материалы (лаки, краски, эмали) и пропитки.
Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции подобно штукатурке толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. Древесина, обработанная обмазками, переходит в категорию трудносгораемых материалов.
Огнезащитные лаки, краски и эмали наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ. Такие составы при температурах +200 - +300оС начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью.
Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид. В своем большинстве покрытия являются глухими, и в последнем случае неизбежна потеря природного вида древесины.
Огнезащитные пропитки применяются на древесине и ткани, а также других пористых поверхностях. Бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном антипиренами материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях.
Средства защиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми. Последние эксплуатируются в условиях закрытых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и силикофосфатного связующего в процессе эксплуатации могут покрываться пятнами и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства поверхностей. В подобных и некоторых других случаях допускается дополнительная обработка огнезащитных покрытий красками и эмалями с целью защиты от действия влаги и придания декоративного вида.
Разрешенные марки красок и эмалей должны быть указаны в регламентирующей документации на применяемые средства огнезащиты. Использование подобных комбинированных покрытий требует обязательного проведения сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.
Огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, обеспечивают тушение пожара и в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Пропитка защищает деревянные конструкции от возгорания - имеет место только локальное обугливание материала, ограниченное площадью воздействия пламени. Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести (группа защиты), определяемая в процессе сертификационных испытаний. На бытовом уровне, если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящими спичкой или бумагой возгорания не произойдет.
При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.
Подходить к вопросу выбора ЛКМ нужно исходя из персональных потребностей и материальных возможностей. При использовании отечественных лакокрасочных покрытий средства, как правило, тратятся частями (с каждым новым обновлением фасада, через 4-5 лет), а при использовании импортных - единовременно, но на 10-15 лет.
Основная функция паркетного лака - это защита деревянных поверхностей. Традиционными считаются лаки на синтетических растворителях; основным их неудобством является сильный запах при нанесении, вызывающий у многих аллергию. В последнее время появилось семейство лаков на водной основе. Водные паркетные лаки производят на двух типах связующего: полиуретане и (или) акрилате. Выбор лака определяется как «возможностями и потребностями», так и видом защищаемого паркета. Большинство типов древесины хорошо работает как с лаками на синтетических растворителях, так и с водными. Некоторые виды дуба и бука предполагают использование лаков только на синтетических растворителях.
Лаки на чистом полиуретане имеют хорошую износостойкость, но невысокую стойкость к бытовой и просто химии, алкоголю, воде. Лаки на основе акриловых смол бысто высыхают, имеют меньшую стойкость к истиранию, но высокие прочность и твердость. Двухкомпонентные лаки (содержащие и полиуретан, и акрилат) обладают достоинствами однокомпонентных лаков на водной основе. Они имеют небольшое время высыхания, формируют износостойкую пленку, которая хорошо шлифуется и устойчива к бытовой химии. Полиуретановые лаки на жирных кислотах имеют исключительную износостойкость и стойкость к химическим веществам.
Перед нанесением покрытия паркет (новый или старый) подготавливают специальным образом. Поверхность должна быть сухой и чистой: без пыли, воска, масел, следов старого лака или средств по уходу за ним.
Старый лак в обязательном порядке снимают ленточной шлифовальной машиной с грубой шкуркой. Поверхность тщательно отшлифовывают мелкой шкуркой вручную или с помощью дисковой машины. Швы между элементами паркета зашпаклевывают и всю поверхность грунтуют. Грунтовочной лак (наносится в один слой) не дает трещин и паропроницаем, что позволяет паркету «дышать».
После высыхания грунта наносят основной лак, как правило, в два-три слоя. Перед нанесением последнего слоя поверхность отшлифовывают шкуркой для удаления мелких пузырьков и неровностей.

                                                                                                                                                                                                                                                             НТЦ «Стройинформ»

Контакты Фотогалерея

©. 2009-2011, Бизнес-строй, Все права защищены. Телефон в Москве: 8.967-227-01-11 (Без выходных, с 8.00 до 22.00)
Сайт создан компанией Big Apple | Карта сайта

Яндекс.Метрика