Вы всегда можете получить квалифицированные консультации специалистов компании "Бизнес-строй"
по вопросам строительства домов и бань из оцилиндрованного бревна или приобретения пило- и стройматериалов. Пишите нам или звоните по телефону:
8.-967-227-01-11
Зимний лес.
Понятие "Зимний лес" существует в строительстве и деревообработке не первое столетие. Это связано как с социально-экономическими, так и технологическими причинами. К социально-экономическим относится сезонность строительства деревянных домов, которая складывалась исторически. Сезонность диктовалась сельскохозяйственным укладом жизни, в том числе и в России. Технологические причины включают в себя как особенности заготовки строевого леса и его обработки, так и транспортные условия- дороги. К первым надо отнести окорение, которое вручную было наиболее эффективным в весеннее время, распиловку и рубку, которые так же легче было производить в летне-осенний период. Транспортные условия исторически складывались таким образом, что вывозка леса проводилась или по "Зимнику"- т.е зимними дорогами, когда замерзали водные преграды, или в летний период.
В старину лес для сруба рубили в январе-феврале, дерево выбирали плотное с мелкими кольцами - оно более "взрослое". Брёвна в сруб укладывали не "горбом" кверху, как сейчас принято, а северной стороной наружу, южной - внутрь. Такие дома стояли по сто лет! А самые древние предки окоряли лес вкруговую на корню на высоту человеческого роста и оставляли на пару лет. Потом пилили зимой и сразу вывозили по зимнику. Справедливо. Но почему акцент на зиму? Просто летом люди были заняты другими, более важными делами, в сельской местности дел летом хватает от восхода до заката солнца. Вывозить лес зимой санями было проще, да и сейчас летом на делянки по болотине которая преобладает в северных областях технику ни кто не загонит.
Влияние сроков рубки на качественные показатели древесины исследовали Teischinger Alfred, Fellner Josef. Schweiz. [108]. Ими были рассмотрены результаты исследовательской работы, проведенной в Германии с целью определения оптимальных сроков рубки деревьев в лесонасаждениях. Аналогичные исследования проводились в Австрии. Рубки (опытные) проводились зимой, весной, летом и осенью, где в качестве опытного материала выбирались ель и лиственница. Исследовались стволы срубленных деревьев. Было установлено, что в стволах, срубленных в летний период времени максимальное количество влаги содержится в заболонной части ствола, аналогичное распределение влаги наблюдается в срубленном в зимнее время стволе. Поглощение влаги древесиной не зависит от времени рубки. При определении горючести срубленной в различное время древесины существенного различия не наблюдалось. Исследования показали, что сроки рубки не оказывают какого-либо влияния на качественные показатели древесины ели и лиственницы. На качественные показатели древесного сырья оказывает существенное влияние ее хранение на открытом воздухе без учета времени рубки.
Более того качество пиломатериала- конечного продукта из древесины, будь то бревно, брус или доска, в большей степени определяется технологией обработки и хранения.
Зимой относительная влажность воздуха меньше, чем летом. Если дом строится из бруса или бревна естественной влажности, в мороз происходит постепенное вымораживание из древесины влаги. В результате сруб, построенный зимой, дает меньшую и более равномерную усадку, то есть мельше трескается.
1.Зимой дерево не гниет. А строить, не опасаясь за качество продукта, — немаловажная вещь
2.Пока в деревянном доме не живут, его можно не отапливать — хуже от этого не будет
3.Чтобы облегчить наружные отделочные работы, можно обустроить временное утепление
4.В зимнем строительстве есть ограничения. Так, нельзя работать на крыше в гололед
5.Главное — закончить коробку и крышу. Остальные работы могут подождать до лета
6.Зимой на участок, не повредив его, легко может заехать самая тяжелая техника