Крыльцо висячее - крыльцо опирающееся на столбы и на концы бревен, выступающие из самого сруба.
Лапа (в лапу) - вырубка бревен по углам без остатка, то есть без выпущенных концов бревна.
Матица - массивная балка, несущая деревянный потолок.
Обло - распространенная в деревянном зодчестве врубка бревен с остатком, то есть с выпуском концов бревен снаружи дома.
Остатки - наружные концы бревен на углах сруба.
Печь - все виды печных устройств, применяемых в жилом строительстве для отопления, приготовления пищи и горячей воды и для других хозяйственных нужд. Существует огромное количество печных устройств самого разнообразного вида и назначения, начиная от простейших обогревательных печей, состоящих всего лишь из одного топливника без дымоходов, и кончая довольно сложными отопительно-варочными печами специального назначения (сушилки, дезинфекционные камеры и т. д.). Все эти устройства - печи огневого действия, в которых топливо сжигается в топливнике печи.
Печь - камин - это напольная стальная или чугунная печь, устанавливаемая в помещении.
Прогон - главная балка, на которую, в свою очередь, укладываются второстепенные балки.
Стропила - конструкция, поддерживающая скаты крыши.
Сруб - конструктивно связанные ряды бревен, образующие стены построек. Сруб дома является основой загородного дачного дома, а сруб бани - соответственно основой бани.
Фундамент - нижняя опорная часть сооружения, скрытая под землей.
Четвери - четырехгранный сруб.
Шкант - шип, которым скрепляются между собой плахи пола или венцы сруба.
Эркер - часть внутреннего объема здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде в виде закрытого балкона.
Обсада - деревянный короб из бруса или обработанного целикового бревна, устанавливаемый в оконный или дверной проем. Качественная обсада оконных и дверных проемов предотвратит деформацию рамных и дверных блоков, защитит стены дома от перекосов.
Канадская рубка- Канадская рубка похожа на норвежскую, но применяется для круглых бревен большого диаметра (от 30–35 до 50 см). Следующее отличие — это способ рубки углов «в седло», что гарантирует плотную подгонку, хорошую теплоизоляцию и фиксацию бревен. Угол выполняется с выпуском (остатком). Поверх бревна — две залыски, создающие клиновое соединение, что позволяет бревнам со временем больше прижиматься друг к другу. Еще одна особенность технологии — шлифованное бревно. Бревно освобождается от коры и сразу шлифуется, не вторгаясь в тело бревна, что сохраняет его природную структуру и свойства.
Норвежская рубка-«норвежский замок», как технический элемент деревянного домостроения, является самым сложным и надежным из всех возможных вариантов соединения бревен в чашу. это обеспечивается конструктивными особенностями самой норвежской чаши - посадочная и приемная части лафетов имеют законченную форму конуса, обеспечивающую равномерность и правильность усадки сруба и в дальнейшем, уже после полной усадки сруба, бревна-лафеты в чашах заклиниваются таким образом, что между венцами сруба невозможно просунуть лезвие ножа.Еще одной важной особенностью норвежской чаши является потайной «курдюк» или «потемок», дополнительно препятствующий проникновению холодного воздуха внутрь сруба.
|